Ristorante “La Locanda di Vergelle”
Nel cuore delle Crete Senesi, terra rinomata per il tartufo bianco e per il Pecorino, luogo di soggiorno ideale per coloro che intendono trascorrere qualche giorno in un’atmosfera rilassante, a due passi dai più famosi centri di turismo come Pienza, Montalcino, Montepulciano e Siena, uno dei luoghi più suggestivi è senza dubbio alcuno, il grazioso Borgo di Vergelle piccola frazione del Comune di San Giovanni D’Asso. Situato in posizione collinare tra le crete senesi e a ridosso del territorio di Montalcino. VERGELLE sorge intorno al 12OO, nel medioevo aveva una cinta muraria e delle fortificazioni oggi scomparse ed era un comunello rurale con chiesa intitolata a S.Lorenzo. Nel l598 la Chiesa parrocchiale di S. Lorenzo, per secoli dipendente dalla chiesa paleocristiana di Pieve a Pava, ottenne il Fonte Battesimale e fu eretta a dignità di Pieve. In questo periodo il comune di Vergelle contava circa 45O abitanti e restò comune indipendente fino al l777 quando, per disposizione granducale, fu unito a San Giovanni D’Asso, formando cosí una unica e più grande comunità. Questa la storia più remota, ma per tornare ai nostri giorni vorrei raccontare una storia nata intorno agli anni sessanta, quando una famiglia originaria della Sardegna decide di trasferirsi a Vergelle, per ridare vita a quelle campagne abbandonate dai contadini che andavano in città o nelle fabbriche sorte da poco.La tradizione della pastorizia cosí viene inserita in quel piccolo borgo abbandonato.Tanti sacrifici e lavoro duro caratterizzano i primi anni, in cui Giovanni (detto Tottoi) e Maria ,giovani sposi, si trovano lontano dal loro ambiente, dalle famiglie, gli amici, privati delle più piccole comodità, quali acqua e luce e tre figli piccoli da crescere.Ma credono in questo sogno e vanno avanti , qualche volta anche derisi perchè si ostinano a vivere in quella “buca” di Vergelle,mentre tutti gli altri sono andati a vivere in paese.Passano gli anni, i figli crescono con questo amore per la campagna,con la voglia di proseguire quel “sogno” dei genitori e negli anni decidono di aprire un piccolo Caseificio, da cui nascono i Pecorini delle Crete Senesi, fatti con cura e passione, lavorando il latte della propria azienda. A Vergelle. Oltr all’attività casearia si affianca l’Ospitalità Agrituristica, gestita sempre dalla famiglia Cosseddu e Chionne.L’Agriturismo è una vera oasi di tranquillità, dove la tradizione dell’accoglienza Toscana, si fonde meravigliosamente con l’innato spirito di ospitalità della gente di Sardegna. L’Agriturismo dispone di camere e appartamenti, arredati nel tipico stile dei casali toscani, dotati di ogni confort. La struttura dispone inoltre di una bellissima piscina panoramica.Dall’autunno 2OO7, VERGELLE è anche sinonimo di ristorazione di Qualità. Infatti a completare il complesso Agrituristico è sorto il Ristorante “La Locanda di Vergelle”, seguito direttamente dalla famiglia Chionne e in particolar modo, dalla giovane chef Elisa.