Mostra del tartufo bianco di San Giovanni d’Asso
La Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete senesi festeggia nella prossima edizione trentacinque anni di Mostra anni di attività. Era il lontano 1985 quando per la prima volta a San Giovanni d’Asso, grazie all’iniziativa dell’Associazione Tartufai Senesi e dell’Amministrazione, prendeva vita quello che sarebbe diventato uno dei più importanti appuntamenti italiani dedicati al prezioso tartufo bianco.
Il tartufo bianco (tuber magnatum Pico) delle Crete Senesi è considerato uno dei tartufi più pregiati d’Italia. La sua eccellente qualità dipende dal particolare ambiente delle Crete Senesi: la mancanza di grandi insediamenti industriali, la lontananza di grandi vie di comunicazione, la presenza di boschi (occupano ancora il 30% circa della superficie delle Crete), e il paesaggio pressoché intatto e selvaggio, costituiscono l’ambiente ideale per la crescita del tartufo bianco pregiato. Infatti questo tipo di tartufo si può definire una vera e propria sentinella ecologica; il suo periodo di maturazione è da ottobre a dicembre
Di colore chiaro, bianco crema o giallo ocraceo, il tartufo bianco può essere di forma regolare, ma più spesso si presenta angoloso e irregolare; il peridio è liscio, poco spesso e tenero.
All’interno, la pasta si presenta compatta, di colore tendenzialmente chiaro, dal rosato all’ocra, al nocciola, ha venature bianche, sottili che gli conferiscono un aspetto marmorizzato.